Об Учебно-информационном центре
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.09.2007

Учебно-информационный центр Северо-Западного государственного заочного технического университета

Image

Библиотека Северо-Западного заочного технического университета начала свою деятельность как подразделение Ленинградского заочного индустриального института в 1930 году.

За более чем 70 лет своей работы сотрудниками библиотеки пройден большой путь. Это постоянная работа с фондами и посетителями; внедрение электронного каталога MARK, а затем ИРБИС. Только за последние три года сотрудниками библиотеки выпущен в свет проспект по библиотеке и методическое пособие. Основы библиотечно-библиографических знаний, заслужившее высокую оценку главного рецензента Центральной Городской публичной библиотеки им. Маяковского. Библиотека нашего университета является членом Российской Библиотечной Ассоциации и членом Петербургского Библиотечного Общества.

Обслуживание читателей библиотеки в заочном университете существенно отличается от обслуживания читателей в вузе с дневной формой обучения. Создана гибкая система обслуживания, позволяющая учитывать специфику университета, являющегося методическим центром заочного обучения.

Основой работы нашей библиотеки является фонд документов, в нем собраны не только печатные, но и видеоматериалы и материалы в электронном виде.

Библиотечный фонд является источником научной, производственной, художественной, учебной и бытовой информации.

Создана электронная справочная система, которая насчитывает более 18 тысяч названий и постоянно пополняется. Сейчас есть все возможности для быстрого информационного поиска по запросам преподавателей и студентов. Также создан электронный каталог учебно-методической документации (более 1 тыс.названий). Быстрыми темпами идет работа по созданию электронного каталога художественной литературы.

10 филиалов библиотеки СЗТУ расположены не только по северо-западу России, но и в некоторых городах СНГ, и образуют таким образом централизованную библиотечную систему.

В 1999 году на базе библиотеки СЗТУ был создан Учебно-информационный центр (УИЦ), объединивший библиотеку, видеостудию и медиатеку. Учебно-информационный центр - первый и единственный в городе состоит из научной, учебной, электронной библиотеки и видеостудии.

Наряду с традиционными письменными лекциями, появились новые учебные видеофильмы. Создан учебно-информационный пакет для студентов 1 курса. Введение в специальность, в состав которого входит учебное пособие, учебный видеофильм и мультимедийный продукт на компакт-диске. Проводится информационно-методическая работа с преподавательским составом университета по подготовке литературных сценариев по теме. Введение в специальность для студентов других факультетов.

Обучающие, тестовые, справочные программы, записанные на компакт-дисках, дают возможность быстро получить ответ на интересующий вопрос. Медиатека - один из отделов УИЦ, где организованы места для пользователей ПК с доступом в Интернет. Сформирован массив литературы и периодических изданий по телекоммуникационным технологиям. УИЦ осуществляет техническую поддержку дистанционного обучения, которое ведется в университете уже много лет.

Отсканированы и востребованы методические пособия всех кафедр СЗТУ. Такой подход к делу облегчает работу преподавателей, читающих лекции на УКП, а именно: преподаватель может вместо пачки брошюр обойтись одной дискетой.

На сервере СЗТУ размещен сайт УИЦ. Сотрудники и студенты имеют возможность получить информацию в помощь учебному процессу. Сайт обновляется еженедельно, дает сведения о новых поступлениях в фонд библиотеки и медиатеки, а также оперативно информирует обо всех новостях.

В 1998 году Библиотека СЗТУ получила грант фонда Сороса по проекту. Становление библиотек в колониях. Данный грант был впервые получен в России для вуза, организующего библиотеки в пенитенциарных учреждениях. Следующий грант "Социальная реабилитация заключенных" был рассмотрен и одобрен американским фондом Евразия. Проект длился с 1999 по 1 июня 2000 года. За это время в ИУ Обухово и Металлострой было поставлено оборудование, учебная и художественная литература и периодика. Был прочитан курс лекций по основам библиографии и информатики.

Последнее обновление ( 19.10.2007 )